Примерное региональное меню для обучающихся 1-4 классов Ростовской области

Пояснительная записка
к Типовому цикличному 10-ти дневному меню для организации питания
детей начальных классов в общеобразовательных организациях для
каждого из 2-х приемов пищи (завтрак, обед)

Содержание:
1. Основные направления реализации принципов здорового питания,
установленных Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ, при
нормировании питания.
2. Типовое меню для организации питания детей в общеобразовательных
организациях и вариант его реализации в примерном меню.
2.1. Алгоритм разработки варианта реализации типового меню на основе
проекта регионального рациона питания.
2.2. Вариант реализации типового меню на основе проекта регионального
рациона питания.
3. Химический состав варианта типового меню (завтрак и обед в школе)
обеспечения питанием детей, обучающихся по программам начального
образования (в возрасте 7-10 лет).

1. Основные направления реализации принципов здорового питания,
установленных Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ, при
нормировании питания
При разработке норм обеспечения питанием детей в организованных детских
коллективах учитываются принципы здорового питания, установленные
Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ, на основе способов их
реализации, представленных в таблице 1.
Принципы здорового питания, установленные Федеральным законом от 1
марта 2020 г. № 47-ФЗ, и их реализация при нормировании питания
Таблица 1
№
п/п
1

2

Принципы

Способ реализации

Обеспечение
приоритетности защиты жизни
и
здоровья
потребителей
пищевых
продуктов
по
отношению к экономическим
интересам
индивидуальных
предпринимателей
и
юридических
лиц,
осуществляющих
деятельность, связанную с
обращением
пищевых
продуктов.
Соответствие
энергетической
ценности
ежедневного
рациона
энергозатратам;
соответствие
химического
состава
ежедневного
рациона
физиологическим
потребностям
человека
в
макронутриентах (белки и
аминокислоты, жиры и жирные
кислоты,
углеводы)
и
микронутриентах (витамины,
минеральные
вещества
и
микроэлементы, биологически
активные вещества).

Выполнение
натуральных
норм
обеспечения питанием детей является
обязательным.
Устанавливаемая
учредителями
образовательных
организаций
стоимость
питания
(независимо от способа организации
питания)
должна
обеспечивать
выполнение
таких
норм
и
устанавливаемых
требований
к
безопасности и качеству пищевых
продуктов для питания детей.
Нормы обеспечения питанием детей
должны соответствовать установленным
нормам физиологических потребностей в
энергии и пищевых веществах для
различных групп населения РФ с учетом
производственных потерь, потерь при
тепловой обработке и порционировании,
отклонений при порционировании блюд и
применении норм замен, среднего уровня
потребления пищи в зависимости от
индивидуальных предпочтений.

3

4

5

Наличие
в
составе
ежедневного рациона пищевых
продуктов
со сниженным
содержанием
насыщенных
жиров (включая трансизомеры
жирных кислот), простых
сахаров и поваренной соли, а
также пищевых продуктов,
обогащенных
витаминами,
пищевыми
волокнами
и биологически
активными
веществами.
Обеспечение
максимально разнообразного
здорового
питания
и оптимального его режима.

Применение
технологической обработки и
кулинарной
обработки
пищевых
продуктов,
обеспечивающих сохранность
их
исходной
пищевой
ценности.

Данное требование должно учитываться
исходя из региональных показателей
фактического
питания
населения,
характеризующих недостаточное (или
избыточное)
потребление отдельных
макро- и микронутриентов (нормы
питания в образовательных организациях
должны максимально компенсировать
проблемы
фактического
питания
населения), а также при установлении
требований к безопасности и качеству
пищевых продуктов для питания детей
С целью реализации данного принципа
осуществляется разработка типового
распределения блюд и продуктов питания
норм обеспечения по приемам пищи.
Такое
распределение
отражает
возможность разработки на основе
продуктов
нормы
разнообразного
питания в соответствии с оптимальным
его режимом.
Обеспечивается за счет разработки и
внедрения
нормативов
оснащения
школьных пищеблоков современным
оборудованием, а также разработки
сборников рецептур приготовления блюд
на основе современных технологий и с
учетом установленных норм обеспечения
питанием детей.

2. Типовое меню для организации питания детей в образовательных
учреждениях и вариант его реализации в примерном меню
2.1. Алгоритм разработки варианта реализации типового меню на основе
проекта регионального рациона питания
Вариант реализации типового меню разрабатывается на
регионального рациона питания в следующей последовательности:

основе

1.
Разработка типового распределения продуктов и блюд для 10тидневного проекта меню на основе регионального рациона питания для каждой

возрастной группы с соблюдением сбалансированности по ассортименту и
сочетаемости блюд и кулинарных изделий.
2.
Подбор типовых блюд, соответствующих типовому распределению,
с указанием их минимального выхода для каждого приема пищи.
3.
Подбор на основе официальных, рекомендуемых к использованию
для питания в образовательных организациях сборников рецептур,
технологических карт либо технологических условий Заказчика конкретных
блюд для каждого типа блюд, имеющегося в типовом наборе блюд для каждого
приема пищи, а также продуктов, выдаваемых без дополнительной обработки
(хлеб и хлебопродукты, фрукты, кондитерские изделия).
4.
Формирование варианта реализации типового меню в виде
примерного 10-ти дневного меню для каждого приема пищи для каждой
возрастной группы.
5.
Проведение расчета среднесуточного потребления продуктов и
химического состава примерного 10-ти дневного меню.
6.
Оценка соответствия показателей примерного 10-ти дневного меню
(допустимые отклонения +/- 5%):
a.
среднесуточного потребления продуктов в сравнении с
региональным рационом;
b.
показателей химического состава по 3-м приемам пищи требованиям
МР 2.3.1.2432-08.
7.
В случае превышения допустимых отклонений по любым
показателям проводим замену части блюд в соответствии с п.3.

Алгоритм разработки варианта реализации типового меню на основе
проекта регионального рациона питания

Начало

Исходные данные: региональный рацион
питания, химический состав на 100 г
продукта, по содержанию веществ в сутки и
на прием пищи, по соотношению Б:Ж:У, по
составу блюд и продуктов на прием пищи.
Разработка типового распределения продуктов и блюд
для каждой возрастной группы с соблюдением
сбалансированности по ассортименту и сочетаемости
блюд и кулинарных изделий

Подбор типовых блюд, соответствующих типовому
распределению с указанием их минимального выхода для
каждого приема пищи

Нет

Подбор на основе официальных, рекомендуемых к
использованию для питания в образовательных
организациях сборников рецептур, технологических карт
либо технологических условий Заказчика конкретных
блюд
Формирование варианта реализации типового меню в
виде примерного 10-ти дневного меню
Расчет показателей среднесуточного потребления
продуктов и химического состава примерного 10-ти
дневного меню

Проверка соответствия
расчетных показателей примерного 10-ти дневного
меню (допустимые отклонения +/- 5%) региональному рациону
и химическому составу по требованиям
МР 2.3.1.2432-08

Да

Вывод варианта реализации типового меню
соответствующего региональному рациону
и химическому составу по требованиям
МР 2.3.1.2432-08

Конец

При разработке проекта типового меню и варианта его реализации
учитываются положения п. 8.1 п.п. 4-5 проекта СанПин 2020 г.:
VIII. Особенности организации общественного питания детей
8.1. Формирование рациона здорового питания и меню при организации
общественного питания детей в организованных детских коллективах
4. Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом
режима организации) для каждой возрастной группы детей (приложение 4 к
настоящим Правилам).
Фактическое питание детей должно соответствовать утвержденному
меню.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных
изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в
соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой
ценности (приложение 7 к настоящим Правилам).
5. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических,
национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания
населения, при условии соблюдения требований к содержанию и
соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
2.2. Вариант реализации типового меню на основе проекта регионального
рациона питания.
Структура проекта типового меню для организации питания детей в
образовательных учреждениях Ростовской области для каждого из 2-х приемов
пищи (завтрак, обед) для учащихся начальных классов представлена в таблице 2.

Таблица 2
Тип основного блюда
День и номер
недели
завтрак
обед
Понедельникмолочное мясное
1
яичное
рыбное
Вторник-1
мясное
птица
Среда-1
творожное печень
Четверг-1
крупяное
мясное
(макароны с
Пятница-1
сыром)
Понедельникрыбное
мясное
2
творожное птица
Вторник-2
печень
рыбное
Среда-2
птица
мясное
Четверг-2
молочное птица
Пятница-2

Напитки
завтрак
обед
чай
компот
какао
кисель
чай с лимоном сок
кофенапиток компот

Фрукты/выпечка
завтрак
фрукты
выпечка
кондитерские изделия
фрукты

чай с лимоном компот выпечка
какао
сок
чай с лимоном компот
какао
компот
кофенапиток сок
чай
компот

кондитерские изделия
фрукты
выпечка
кондитерские изделия
фрукты

Расчет себестоимости проекта типового меню для организации питания
детей в общеобразовательных организациях Ростовской области для каждого из
2-х приемов пищи (завтрак, обед) для обучающихся начальных классов
представлен в таблицах3,4.
Таблица 3
по ценам ЕМИСС декабрь
по ценам ЕМИСС май
2019
2020
День и номер
недели
Итого
Итого за
завтрак
обед
завтрак
обед
за день
день
46,1
58,42 104,52
52,03
63,07
115,1
Понедельник-1
53,19
64,9 118,09
53,52
69,99
123,51
Вторник-1
59,02
53,55 112,57
62,64
55,74
118,38
Среда-1
64,15
43,86 108,01
66,84
47,23
114,07
Четверг-1
67,15
37,09 104,24
69,75
44,36
114,11
Пятница-1
53,66
79,94
133,6
57,43
88,26
145,69
Понедельник-2
49,95
47,12
97,07
56,78
50,64
107,42
Вторник-2
70,89
61,63 132,52
75,2
91,99
167,19
Среда-2
33,17
64,72
97,89
34,74
70,44
105,18
Четверг-2
54,73
41,05
95,78
58,74
44,18
102,92
Пятница-2
Средняя цена
55,2
55,23 110,43
58,77
62,59
121,36

День и номер
недели
Понедельник-1
Вторник-1
Среда-1
Четверг-1
Пятница-1
Понедельник-2
Вторник-2
Среда-2
Четверг-2
Пятница-2
Средняя цена

по ценам муниципальных
закупок г.Волгодонск
Итого за
завтрак
обед
день
36,72
57,38
94,1
41,42
66,78
108,2
57,79
48,12
105,91
59,95
39,28
99,23
64,18
40,75
104,93
48,59
68,91
117,5
48,32
57,99
106,31
59,97
70,72
130,69
34,98
59,41
94,39
51,06
45,82
96,88
50,3
55,52
105,82

Таблица 4
по ценам оператора
питания ООО "Рынок"
Итого за
завтрак
обед
день
30,93
47,57
78,5
33,9
65,43
99,33
48,72
52,82
101,54
43,03
33,07
76,1
54,24
36,61
90,85
43,23
69,54
112,77
32,69
42,01
74,7
49,04
50,84
99,88
28,84
63,9
92,74
45,09
35,35
80,44
40,97
49,71
90,68

3. Химический состав варианта типового меню (завтрак и обед в
школе) обеспечения питанием детей, обучающихся по программам
начального образования (в возрасте 7-10 лет).
Химический состав варианта типового меню (завтрак и обед в школе)
обеспечения питанием детей, обучающихся по программам начального
образования (в возрасте 7-10 лет) представлен в Таблицах 10, 11, 12.
Типовое цикличное 10-ти дневное меню на основе регионального рациона
питания для организации питания детей начальных классов в
общеобразовательных организациях для каждого из 2-х приемов пищи (завтрак,
обед) и вариант его реализации представлены в отдельном файле.

Химический состав варианта типового меню (завтрак и обед в школе) в возрасте 7-10 лет
Таблица 10
Наименование дней
недели, приемов пищи

Масса
порции

Итого за Завтрак
Итого за Обед
Всего за Понедельник-1
Итого за Завтрак
Итого за Обед
Всего за Вторник-1
Итого за Завтрак
Итого за Обед
Всего за Среда-1
Итого за Завтрак
Итого за Обед
Всего за Четверг-1
Итого за Завтрак
Итого за Обед
Всего за Пятница-1
Итого за Завтрак
Итого за Обед
Всего за Понедельник-2
Итого за Завтрак
Итого за Обед
Всего за Вторник-2
Итого за Завтрак
Итого за Обед
Всего за Среда-2
Итого за Завтрак
Итого за Обед
Всего за Четверг-2
Итого за Завтрак
Итого за Обед
Всего за Пятница-2

610
800
1410
490
740
1230
542
760
1302
495
790
1285
537
710,00
1247,00
495,00
790,00
1285,00
587,00
790,00
1377,00
500,00
790,00
1290,00
505,00
760,00
1265,00
615,00
820,00
1435,00

Пищевые вещества (г)
Б

Ж
12,78
24,21
36,99
25,69
32,75
58,44
19,52
40,55
60,08
28,51
24,27
52,78
26,35
22,60
48,95
20,30
32,91
53,22
24,61
36,23
60,84
33,70
32,21
65,91
25,89
22,62
48,51
14,61
29,69
44,30

У
17,45
25,90
43,35
26,44
17,62
44,05
17,05
26,71
43,76
21,07
17,74
38,82
25,98
14,57
40,54
16,39
23,95
40,33
17,23
33,49
50,72
20,49
19,54
40,03
16,97
30,69
47,66
20,71
29,02
49,73

62,09
111,28
173,38
67,72
71,69
139,41
76,30
101,47
177,77
51,07
98,08
149,14
84,23
109,15
193,39
68,93
75,57
144,51
73,56
101,55
175,10
95,39
103,08
198,47
94,19
80,75
174,94
76,16
119,12
195,28

Энергетичес
кая
ценность
(ккал)
460,93
778,01
1238,94
613,84
578,55
1192,39
539,57
816,00
1355,57
511,99
649,35
1161,34
679,28
660,27
1339,55
507,91
658,59
1166,50
556,78
855,99
1412,77
704,58
719,44
1424,02
630,87
696,59
1327,47
552,39
859,03
1411,41

Витамины (мг)
В1

С
0,16
0,31
0,47
0,53
0,46
0,98
0,33
0,48
0,81
0,19
0,50
0,68
0,60
0,40
1,00
0,40
0,40
0,79
0,30
0,39
0,68
0,90
0,53
1,44
0,48
0,84
1,32
0,21
0,64
0,85

15,99
54,44
70,43
7,65
36,55
44,19
40,69
21,17
61,86
41,07
115,00
156,07
34,95
32,46
67,41
38,29
116,42
154,72
20,81
29,81
50,62
130,76
49,84
180,60
6,30
60,25
66,55
8,66
18,20
26,86

А (мкг)
106,10
22,00
128,10
189,96
57,84
247,80
18,30
116,29
134,59
137,15
4952,00
5089,15
15,90
43,30
59,20
52,96
60,00
112,96
80,00
133,20
213,20
7923,66
52,40
7976,06
45,70
0,00
45,70
121,00
64,63
185,63

Минеральные вещества (мг)
Е

Са
1,21
6,64
7,85
3,27
7,43
10,70
2,78
5,97
8,75
1,22
6,35
7,56
5,11
5,23
10,34
3,07
5,31
8,37
2,97
4,48
7,45
3,91
8,80
12,71
2,60
6,80
9,40
1,35
11,12
12,47

Р
387,73
130,97
518,70
370,11
101,08
471,18
89,30
94,92
184,22
568,90
106,87
675,77
117,90
199,83
317,73
309,37
203,24
512,60
222,86
262,21
485,07
314,48
190,66
505,14
172,16
90,16
262,32
430,20
152,74
582,94

Mg
308,74
380,58
689,31
494,71
423,26
917,97
285,80
458,34
744,14
506,55
401,05
907,60
383,31
398,61
781,92
404,40
429,60
834,01
324,46
537,99
862,45
694,15
513,33
1207,48
442,26
387,78
830,04
391,11
344,65
735,76

56,94
116,49
173,43
94,17
109,02
203,19
81,94
106,04
187,98
76,05
93,98
170,02
100,86
100,71
201,57
96,88
117,83
214,71
68,95
129,89
198,84
127,63
167,02
294,65
184,05
116,62
300,67
85,07
112,44
197,50

Fe
5,42
7,16
12,59
4,21
4,85
9,06
5,51
8,48
14,00
1,55
8,86
10,41
6,06
5,62
11,68
3,13
9,66
12,79
5,89
7,12
13,01
10,36
5,84
16,19
6,75
8,72
15,47
5,95
8,81
14,76

Таблица 10 (продолжение)
Б

Ж

У

231,97

199,78

749,64

Энергетическая
ценность
(ккал)
5 758,14

23,20

19,98

74,96

575,81

0,41

34,52

869,07

2,75

298,30

423,55

97,25

5,48

16%

31%

52%

30,13%

25,29%

22,38%

24,50%

37,10%

57,53%

124,15%

27,48%

27,12%

38,50%

38,90%

45,69%

29%
298,05

25,7%
239,21

24%
971,74

25%
7 271,81

29%
4,94

40%
534,14

112%
5 501,66

25%
68,13

26%
1 532,68

31%
4 275,19

35%
1 170,03

41%
75,13

29,80

23,92

97,17

727,18

0,49

53,41

550,17

6,81

153,27

427,52

117,00

7,51

16%

30%

53%

38,71%

30,28%

29,01%

30,94%

44,93%

89,02%

78,60%

68,13%

13,93%

38,87%

46,80%

62,61%

38%
530,02

31%
438,99

31%
1 721,38

32%
13 029,95

35%
9,02

62%
879,31

71%
14 192,39

61%
95,61

13%
4 515,67

31%
8 510,68

42%
2 142,57

56%
129,96

53,00

43,90

172,14

1 303,00

0,90

87,93

1 419,24

9,56

451,57

851,07

214,26

13,00

16%

30%

53%

68,83%

55,57%

51,38%

55,45%

82,03%

146,55
%

202,75%

95,61%

41,05%

77,37%

85,70%

108,30
%

57%

64%

103%

182%

86%

39%

62%

77%

98%

Пищевые вещества (г)
Наименование показателей
Итого за завтрак
Среднее значение за
завтрак
Соотношение БЖУ в %
от ЭЦ
Выполнение проекта
СанПиН 2020, % от
суточной нормы
Выполнение МР, % от
суточной нормы
Итого за обед
Среднее значение за
обед
Соотношение БЖУ в %
от ЭЦ
Выполнение проекта
СанПиН 2020, % от
суточной нормы
Выполнение МР, % от
суточной нормы
Итого Завтрак + Обед
Среднее значение
Завтрак + Обед
Соотношение БЖУ в %
от ЭЦ
Выполнение проекта
СанПиН 2020, % от
суточной нормы
Выполнение МР, % от
суточной нормы
Распределение ЭЦ
Завтрак
Обед

67%
Норма
20-25%
30-35%

56%
55%
Факт
24,50%
30,94%

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)

В1

С

А (мкг)

Е

Са

Р

Mg

Fe

4,08

345,17

8 690,73

27,48

2 982,99

4 235,49

972,54

54,83

Химический состав (расширенный) варианта типового меню (завтрак в школе)
обеспечения питанием детей, обучающихся по программам начального
образования (в возрасте 7-10 лет)
Таблица 11
Наименование веществ

Холестерин (мг)
В2
Витамины (мг)
В-каратин
D (мкг)
Пищевые волокна (г)
Флавоноиды (мг)
I
Se
Микроэлементы
(мкг)
F
Zn
Омега 3
ПНЖК (г)
Омега 6

Итого
Химсостав Потребность Доля от МР
(без
с учетом
по МР
2.3.1.2432учета
потерь
2.3.1.243208, %
потерь)
08
106,3
85,1
300
28,4%
0,7
0,5
1,2
43,5%
2,2
1,7
5
34,7%
1,0
0,9
10
9,2%
5,6
5,6
15
37,3%
0,0
0,0
150
0,0%
44,4
31,1
120
25,9%
8,7
8,7
40
21,8%
68,5
68,5
1000
6,9%
2253,7
2253,7
10000
22,5%
0,5
0,5
1,9
23,9%
2,4
2,4
9,3
26,0%

Химический состав (расширенный) варианта типового меню (обед в школе)
обеспечения питанием детей, обучающихся по программам начального
образования (в возрасте 7-10 лет)
Таблица 12
Наименование веществ

Итого
(без
учета
потерь)

Холестерин (мг)
В2
Витамины (мг) В-каратин
D (мкг)
Са
Р
Минеральные
Mg
вещества (мг)
K
Fe
Пищевые волокна (г)

73,5
0,4
5,7
1,2
241,2
452,8
119,5
1180,6
7,7
8,2

Флавоноиды (мг)

0,0

0,0

150

0,0%

114,9
8,1
181,4
2816,0
0,3
5,3

80,4
8,1
181,4
2816,0
0,3
5,3

120
40
1000
10000
1,9
9,3

67,0%
20,3%
18,1%
28,2%
18,0%
57,5%

Микроэлементы
(мкг)

ПНЖК (г)

I
Se
F
Zn
Омега 3
Омега 6

Химсостав Потребность Доля от МР
с учетом
по МР
2.3.1.2432потерь
2.3.1.243208, %
08
58,8
300
19,6%
0,3
1,2
27,1%
4,6
5
91,6%
1,1
10
10,8%
229,1
1100
20,8%
362,2
1100
32,9%
107,6
250
43,0%
1062,5
2500
42,5%
6,9
12
57,8%
8,2
15
54,6%


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».