1. Проект «Добрая дорога жизни»

06.12.2019

1.      Проект «Добрая дорога жизни»

Цель проекта: Формирование полезных навыков и привычек безопасного поведения на улице и в транспорте. 

Задачи: 
Образовательные: (Младшие) Формировать у детей знания о культуре поведения на дороге, учить пользоваться игровым оборудованием. Обучать умению использовать макет для моделирования ситуации в игровом пространстве. (Старшие) 
Продолжать учить детей использовать ранее полученные знания при решении познавательных и практических задач. 
Развивающие: (Младшие) Активизировать желание детей искать пути разрешения проблемных ситуаций (вместе с педагогом). (Старшие) 
Развивать умение определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем самостоятельно. 
Воспитательные: (Старшие) Воспитывать ответственность за безопасность своей жизни и жизни других людей. (Младшие) Воспитывать потребность в соблюдении правил дорожного движения. 
Ожидаемый результат: Создание оригинальной активизирующей предметной среды в группе; расширение кругозора воспитанников; повышение социальной компетентности дошкольников; повышение культуры поведения детей на улице и в общественном транспорте; вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ, помощь в формировании правильного отношения родителей к развитию своего ребёнка, укрепление заинтересованности родителей в сотрудничестве с детским садом

 Этапы работы: 
1. Целеполагания. Беседа по картинке (проблемная ситуация), вопросы о ПДД. Знакомство с подвижной игрой «Разрешается – запрещается», «Сигналы светофора» (для младшей подгруппы). 
2. Домашнее задание: детям раскраски (дорожный знак), рассказать, что обозначает (обмен информацией); родителям нарисовать сюжетную картинку к этому знаку и написать в письме пожелания детям. Обмен информацией. Сначала рассказывают младшие и идут играть, старшие обобщают услышанное и делятся своей информацией. 
3. Выполнение проекта, практическая часть. Совместная деятельность с педагогом. «Добрая дорога детства». К детям на занятие приходит кукла – постовой и приносит письма от родителей.(игры, проблемные ситуации, моделирование ситуаций на макете) Младшая подгруппа: Познакомить с некоторыми дорожными знаками, значениями сигналов светофора; формировать навык ориентирования по дорожным знакам и сигналам светофора. 
Старшая подгруппа: Формировать знания о дорожных знаках и их назначении, закреплять знания о правилах поведения на дорогах и улице, закрепить навыки порядкового счета, Учить эмоционально воспринимать образное содержание стихотворения. Развивать умение подбирать рифмы к словам, самостоятельность, творчество. Воспитывать культуру поведения на улице и в транспорте. 
4. Подведение итогов. Самостоятельная деятельность. (Помощь постовому в изготовлении дорожных знаков.) Дети младшей подгруппы изготавливают светофоры. (наклеивание готовых деталей и сбор) Дети старшей подгруппы изготавливают дорожные знаки из бросового материала и цветной бумаги самостоятельно. 
5. Презентация. Физкультурное развлечение. «Добрая дорога жизни»(игры, эстафеты стихи о выполненных дорожных знаках, применение полученных знаний) 
6. Постановка новой цели: Обыгрывание и создание макетов из бросового материала для режиссерских игр. Помощь малышам в играх.

Самостоятельная деятельность: Изготовление дорожных знаков. (Старшие) Изготовление светофоров. (Младшие)
Цель: Развитие самостоятельности, умения работать по готовому образцу. 
Задачи (для младшей подгруппы): Побуждать детей к самостоятельной изобразительной и конструктивной деятельности, приобщить детей к изготовлению поделок. (из фломастера, цветного картона, элементов лего) 
Задачи для старшей подгруппы: Поддерживать увлечение детей в разнообразной художественной и познавательной деятельности, создавать условия для самостоятельной деятельности. Учить, самостоятельно, анализировать созданные педагогом поделки, на основе анализа находить конструктивные решения. Планировать, создавать поделки своими руками. Воспитывать желание оказывать помощь друг другу и младшим детям. 
Оборудование: Младшие: Полуфабрикаты (на колпачки от фломастера наклеены черные прямоугольники, вырезанные из цветной бумаги и круги красный, желтый, зеленый), клей ножницы, фломастер, лего. Старшие: Готовый образец знака, выполненный воспитателем, полоски цветной бумаги синего и красного цвета, белый картон, цветные карандаши, фломастеры иголочки для мозаики, лего, бросовый материал. 
Ход: Организационный момент: Кукла-постовой приносит картинку с проблемной ситуацией (девочка бежит по дороге за мячиком, из автомобиля смотрит испуганный шофер, пытается остановить машину). Обсуждаем, почему такая ситуация, что можно сделать, каких знаков не хватает у дороги. 
Постановка цели: Постовой просит вас помочь изготовить дорожные знаки и светофоры, чтобы на дорогах не было таких ситуаций. 
Показ готового образца для младших и старших. 
Практическая работа. (дети самостоятельно, по готовому образцу, изготавливают знак)
После работы дети расставляют свои знаки на макете и играют. 
Хочу такой сайт

Презентация. Физкультурное развлечение "Добрая дорога жизни"

Цель: закрепление знаний детей о правилах дорожного движения; 
Младшие: развивать исследовательскую деятельность ребенка, оформлять ее результаты с помощью старших. 
Старшие: продолжать развивать умение работать коллективно, объединять свои поделки в соответствии с общим замыслом, договариваться, кто какую часть работы будет выполнять, помогать друг другу при необходимости. 
Материал и оборудование: дорожные знаки, эмблемы, цветные сигналы, материал для рисования, клей цветная бумага, картон, ножницы, сотовый телефон, аптечка, кукла-постовой дядя Степа, 2 обруча,2 машинки, веселая музыка

Организованная образовательная деятельность: "Правила дорожного движения. Светофор."

для разновозрастной группы (дети от 3 до 7лет ) 
Интеграция образовательных областей: «Познание» (ФЦКМ), «Художественное творчество» (рисование), «Безопасность», «Чтение художественной литературы», «Коммуникация». 
Виды детской деятельности: игровая, художественная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы. 
Цель: Знакомство с дорожными знаками. 
Задачи: Младшие: Познакомить с некоторыми дорожными знаками, значением сигналов светофора; формировать навык ориентирования по дорожным знакам и сигналам светофора. 
Старшие: Формировать знания о дорожных знаках и их назначении, учить устанавливать простейшие причинно-следственные связи и отношения, развивать логическое мышление, закрепить знания о правилах поведения на дорогах и на улице и в транспорте, учить эмоционально воспринимать образное содержание стихотворения, развивать умение подбирать рифмы к словам, закрепить порядковый счет (счет писем). 
Планируемые результаты: 
Младшие: интересуются играми, жизнью людей; активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и другими детьми в решении игровых и познавательных задач. Оборудование: Иллюстрации с изображением проезжей части, светофора, пешеходов, дорожные знаки, листы бумаги, краски. Разрезные картинки игра. Кукла-постовой дядя Степа. Старшие: Знает и соблюдает правила дорожного движения. Узнает и называет дорожные знаки и сигналы светофора; составляет небольшой рассказ о правилах поведения на улице и в транспорте, употребляя в речи образные выражения. В процессе игры соблюдает правила и придерживается замысла; организовывает предметно-игровую среду. Оборудование: изображения дорожных знаков, «сигналы» светофора. (круги: зеленый, желтый, красный) 
Предварительная работа: Родителям на выходные дается задание нарисовать сюжетную картинку, на данный дорожный знак ( старшим сложнее, младшим: пешеходный переход, медицинский пункт, стоянка автобуса), детям раскрасить дорожный знак и рассказать о нем сверстникам) 
Ход: 
1. Вводное слово воспитателя. (читаю стихотворение «Постовой») Кто знает, что обозначают сигналы постового. (показываю на кукле, затем дети демонстрируют) Если стоит лицом или спиной с опущенной рукой - проезд запрещен. Если стоит боком - путь открыт. Если рука согнута в локте — приготовиться. 2. Ребята, к нам в гости пришел постовой дядя Степа. И принес письма от ваших родителей. Вы видели, как ваши родители писали письма? Они вам объяснили, что значит этот дорожный знак? Давайте прочитаем письма, а заодно вы нам расскажите, что нового узнали. ( читаем письма, рассматриваем рисунки, дети рассказывают, делятся опытом, сначала младшие) 
3.Подвижная игра «Светофор» 
4.Рефлексия для младших: Ребята, скажите постовому, что нового узнали, чем сегодня занимались? 5.Дядя Степа приготовил для вас подарок (разрезные картинки) и вы можете идти в них поиграть.( младшие идут играть, старшие обобщают ими сказанное и продолжают рассказывать) 
6.Подвижная игра «Разрешается — запрещается» (полоски красные и зеленые). 
7.Игра «Сигналы светофора». 
8.Моделирование на макете проблемных ситуаций, подбор соответствующего знака. 
9.Игра «Что будет если». 
10.Игра «Мы будем внимательными» 
Итог: Скажите постовому дяде Степе, сможете вы теперь правильно перейти дорогу по знакам? Что мы узнали на занятии? Я и постовой дядя Степа надеемся, что вы хорошо запомнили все правила и будите их соблюдать не только в игре и ваша дорога всегда будет доброй! (награждение знаком «Почетный пешеход»)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».